Place de La Sallaz 4-5

Opération comprenant deux immeubles implantés à l’avenue de la Sallaz et totalisant 29 logements à loyers contrôlés

_D800059

Description du projet

Accessible aux piétons par l’est depuis la place de la Sallaz et aux véhicules par l’ouest depuis la route de contournement, le projet se compose de deux bâtiments de quatre niveaux supérieurs reliés par deux niveaux inférieurs de parking. Le projet est bordé à l’est par la station de métro Sallaz, au sud par la passerelle en bois reliant la place de la Sallaz au bois de Sauvabelin, et à l’ouest par la route de contournement de la Sallaz.

Le projet occupe 2.8 % de plus que la surface maximale exploitable autorisée par le PPA n°721, tout en respectant le périmètre d’implantation de ce dernier. Ce dépassement de surface brute est autorisé par l’article 97, alinéa 4 de la Loi sur l’aménagement du territoire et des constructions (LATC), en vertu du fait que les deux bâtiments prévus seront labélisés Minergie-Eco®.

Le bâtiment situé au sud de la parcelle est composé de deux niveaux de logement (niveaux +1 et +2), d’une bibliothèque accessible de plain-pied depuis la place de la Sallaz (rez-de-chaussée), et d’un demi étage de logement (niveau -1) donnant sur le Vallon. Le bâtiment nord est composé de deux niveaux de logement (niveaux +1 et +2), d’une garderie et d’un espace d’activités au rez-de-chaussée et de trois appartements au niveau -1. Ce dernier permet d’accéder à la place de jeux de la garderie, située entre les deux bâtiments. La partie est des niveaux semi-enterrés (niveaux -1) de chaque bâtiment accueille les locaux techniques, des locaux vélos, une buanderie et un nombre de caves équivalent au nombre d’appartements. S’agissant de façades en bois, la distance minimale entre les deux bâtiments est de dix mètres, conformément aux directives incendie pour les bâtiments à façades combustibles.

Les 3.5 et 4.5 pièces occupant les niveaux +1 et +2, ainsi que deux des huit 2 pièces, bénéficient d’une loggia donnant sur le Vallon ou sur la place de la Sallaz. Préavis N° 2013/38 du 22 août 2013.

La garderie, la bibliothèque ainsi que la surface dédiée à de l’activité seront accessibles de plain-pied depuis la place de la Sallaz.

Le parking de 88 places est organisé en deux niveaux, accessibles par des rampes séparées. Compte tenu de la présence de la station m2 « La Sallaz » sur le site, seules vingt places de parc (environ 0.65 place/logement) seront réservées aux locataires des deux immeubles ainsi qu’à la garderie et à la bibliothèque. Le solde sera ouvert au public. Ces dernières permettront de pallier l’absence de parking des bâtiments de l’UBS situés de l’autre côté de la station de métro Sallaz et abritant des commerces (Coop, Migros, etc.), tout en compensant la suppression des places situées sur le domaine public avant le réaménagement de la place de la Sallaz. Deux places par niveau, situées à proximité d’un ascenseur, seront réservées aux personnes handicapées. Le parking public sera exploité sous la responsabilité et aux risques de la SILL. Les conditions d’exploitation (accessibilité et tarifs) seront similaires à celles pratiquées par les autres parkings publics lausannois.

La structure du bâtiment est en béton armé avec un bardage extérieur en carrelets de mélèze verticaux ajourés. En anticipation d’une éventuelle réforme du PPA en vigueur, la structure porteuse des deux bâtiments est dimensionnée pour permettre, à terme, la construction de deux niveaux supplémentaires.